おばあちゃんの知恵袋 【特別編】
かごしまの味
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おばあちゃんの知恵袋 【特別編】
かごしまの味サイズ: B5判 96ページ
定価: 1,320円(本体1,200円+税10%) 送料: 440円
ISBNコード: 4-86074-183-9
東シナ海や太平洋、錦江湾の海に面し、農畜産業が盛んな鹿児島県は、海・山の幸が豊富。ふるさと鹿児島の旬の食材を使い、南日本新聞社が毎月お届けしている生活情報誌『てぃーたいむ』で紹介された「おばあちゃんの味」や「現代風アレンジ料理」を一冊にまとめました。定番のつけ揚げや豚骨、ねったぼなどの郷土料理はもちろん、基本のおせち料理まで。これ一冊で大丈夫。
目次 CONTENTS
基本のおせち 簡単レシピ
一の重
二の重
三の重
知っておくと便利! 飾り切りの仕方!!/おせちをリメークしてもう一品
歳時記編
さつますもじ
ツワとタケノコの煮染め
カツオ腹皮の湯引きとカツオの角煮
キビナゴのすき焼き
冷やぞうめんと夏野菜の天ぷら
黒豚とニガウリのサラダ・
ニガウリのピーナツソース
キャンピーと夏野菜の冷製パスタ・
キャンピーのガスパッチョ
ハモのかば焼き丼・ハモの落とし
カラ芋ご飯とサバの昆布巻き
キノコづくしミートローフ
たたきオクラの冷やしうどん・
焼きナスのごまだれかけ
紅さつまのスープ・安納芋のチーズピザ
鯛茶漬けとタラの芽の天ぷら
こが焼き・サバと豆腐のみそ煮
アンコウ鍋
塩ブリ大根・青ノリの茶わん蒸し
基本のだしの取り方/
調味料の順番「さしすせそ」の理由
魚 〈FISH〉
トビウオのつけ揚げと塩干しトビウオのあえもの
茎ワカメのまぜご飯とアサリのみそ汁
エビと野菜のオーブントースター焼き
トビウオのムニエル
オイルキビナゴ・
オイルキビナゴの和風パスタ
カツオのペッパーステーキ・
ベビーリーフのオリーブマリネ
サンマのケチャップ煮込み
鯛の皿蒸し
ウナギのちらしずし・トマトのピリ辛あえ
イワシつみれのすき焼き風
おろし方をマスターしておいしく食べよう!
かごしま旬の魚
肉 〈MEAT〉
豚骨
炒り鶏
鶏ぶつ切りと根菜のみそ煮
タンドリー豚骨のアサリピラフ添え
黒豚のレンジ煮豚
黒毛和牛と里芋のうま煮
カリカリ油淋鶏
鶏ハムのオードブル
黒豚ギョーザ
牛肉のたたき柚子ごしょう添え
牛・豚・鶏の部位
日本有数の食肉の生産拠点! かごしま
野菜 〈VEGETABLE〉
鶏刺しと新玉ネギのサラダ・
イカゲソとソラマメのアンチョビ炒め
ゆで鶏と野菜のジェノバソース
里芋のみそ煮とごま豆腐
タケンコ炒り飯と根三つ葉のかき玉汁
白ナスと長ササゲの中華あん
かしわと新じゃがの甘煮・赤飯
蒸し大根とナンコツの煮染め
ソラマメと菜の花のサラダ・
絹ごし風手作り豆腐
梅ご飯とキビナゴの梅煮
カボチャのニョッキ・トマトソース、
ニガウリとエビのサラダ
野菜をおいしく食べよう!
これだけは覚えよう!切り方の名称と形/
手軽な皮むき法/意外と知らない正しい
洗い方/長持ちさせる保存方法
ご飯・麺 〈RICE・NOODLE〉
カツオでんぶの巻きずし
キノコと豆腐の鍋・しょうゆの実と
ジャコのおこわ
鹿児島風ラーメン
あずきがゆ・粟んなっと
ビシソワーズパスタ
かき揚げうどん
鯛飯
麦とろご飯とさつま汁
締めカンパチのにぎりずし・刺し身・
ごまじょうゆあえ
手打ちうどん/かえしの取り方/
基本のつゆの作り方
手打ちそば/うどん・そばのゆで方
ご飯をおいしく食べよう!
米の保存方法/虫が付いてしまったら
デザート・肴
からいもんねったぼ・かきもち
かるかん・ふっのだご(ヨモギ団子)
さくさく黒糖クッキー・
きな粉入り黒糖ケーキ
イチゴ寒天・しんこ団子
夏の酒肴4品
ちぎりかまぼこの煮つけ
炒り豆腐・手作りがんもどき煮
魚の酒蒸し香り野菜
料理の基本をマスターしよう!
下ごしらえを覚えよう!/
コツをつかんでおいしさ倍増